Среда, 25.05.2022, 01:20






VideoStalker.ru

Stalker - Тот, кто увлечён обследованием
труднодоступных мест,и тот, кто является
проводником по таким местам.



Контроль доступом
Видеорегистраторы
Камеры видеонаблюдения
Камеры видеонаблюдения

Мониторы для
видеонаблюдения

Системы
контроля доступом

Видеорегистраторы
Камеры
видеонаблюдения

Комплекты
видеонаблюдения

Видеодомофоны

Комплект средств скрытого видеонаблюдения. Законность применения данных устройств

С каждым годом в нашу жизнь всё больше входят системы обеспечения безопасности: средства обеспечения контроля доступа, пожарная сигнализация, оборудование для охраны периметра, а так же разнообразные системы видеонаблюдения. В наше время трудно найти сколько-нибудь важный объект, промышленного или гражданского характера, в состав комплекса безопасности которого не входил бы комплект средств скрытого видеонаблюдения. К безусловным преимуществам систем скрытого наблюдения можно отнести постоянный контроль над наблюдаемой территорией и возможность быстро выявить нарушения со стороны подчиненных, клиентов, покупателей, просто прислуги... Грамотно установленная система скрытого видеонаблюдения способна осуществлять полный контроль и гарантировать безопасность вверенной территории.
Благодаря этим достоинствам системы скрытого видеонаблюдения широко востребованы на рынке. Чаще всего видеонаблюдение практикуют в кафе, ресторанах, супермаркетах, а так же офисных, административных и финансовых учреждениях, но многие наши соотечественники считают необходимым держать подобную систему и у себя дома, например, совместно с видеодомофоном.
Однако, несмотря на широту использования и повсеместность, законность применения данных средств остается под вопросом. Как следует из Российского законодательства, согласно Уголовному кодексу, видеозаписи разрешается приводить в суде в качестве доказательства, поскольку на них может быть записан момент преступления. Но это ещё не говорит о законности самого видеонаблюдения. В Законе оговаривается, что применение средств скрытого видеонаблюдения законно со стороны частных лиц и организаций ведущих оперативно-розыскную деятельность или занимающихся частным сыском. Но в то же время не стоит забывать и о статье Конституции №23, где говорится, что гражданину страны гарантирована полная неприкосновенность частной жизни. Таким образом, собирать информацию о его частной жизни распространять и использовать её в дальнейшем без его ведома, запрещено. Нельзя забывать и о том, что статья 37 Уголовного Кодекса грозит нарушителям этого запрета штрафом, или даже исправительными работами сроком до четырех месяцев. Таким образом, в существующем законодательстве мы видим противоречие, проводящее тонкую грань между допустимым оперативным мероприятием и недопустимым и уголовно наказуемым вмешательством в частную жизнь.
Подводя итоги, можно сказать, что хотя скрытое наблюдение по праву считается наиболее эффективным в деле обеспечения безопасности, его же можно назвать и наименее законным. И если этический аспект видеослежки остается на совести того, кто ее заказывает и производит, то юридическая сторона вопроса подпадает под действие сразу нескольких правовых документов.
комплект скрытого видеонаблюдения
средства скрытого видеонаблюдения
законность скрытого видеонаблюдения
устройства скрытого видеонаблюдения